季節の色

CALICO

2010年11月22日 21:06

Jさんのお母さんから
きれいなお土産をいただきました。

同じ葉っぱなのに
みな、違う色。不思議。

カラーコピーして便箋に。
大切なひとに手紙を書こうと思います。

バスの中から街の景色を眺めていると
自然の色があふれていることに気が付きました。

ナンキンハゼ、イチョウ、モミジ、カエデ・・・

良い季節です。



ご報告をひとつ。
先日、種無しと書いたかりんは“マルメロ”という品種だと解明!
種で化粧水を作りたいときは“本かりん”を使えば良いよと八百屋の方に
教えていただきました。なるほど。

かりんの化粧水の作り方
①かりんの種1個分を25度の焼酎400mlに3日漬けます。
 (驚くほどとろとろになります)
②濾したかりん液100mlに対して4倍の精製水(濃度はお好みで)
 グリセリン小さじ1をいれて、よく混ぜます。
 冷蔵庫で保管。2週間で使い切ります。
 かりんの原液の状態(①の状態)で保存しておくと持ちが良いです。


関連記事