2011年06月16日

梅仕事

Posted by CALICO
at 19:44
Comments(0)

甘い幸せ

こんばんは。
景色が真っ白になる程の雨。
いかがお過ごしですか。

肌休みと言い訳をして
お化粧もせずに家篭り。

梅仕事
今日は梅仕事。

梅仕事
梅酒を作りました。
今年はブランデーで。
青梅1kg ブランデー1.8ℓ 氷砂糖500gを
(砂糖は蜂蜜やグラニュー糖、上白糖でも大丈夫です)
煮沸消毒したガラス瓶に入れて3ヶ月~1年寝かせます。

今から楽しみ。

梅仕事余ったブランデーで昼間から昨日の続きの大人のデザート

梅仕事
お料理で余った卵白で焼きメレンゲを作りました。
卵白1個分 粉糖75g

粉糖を少しずつ加えながら角の先が
すこしおじきするまで泡立てます。

好みの口金を付けた絞り袋に入れて
天板に絞り出します。

130度のオーブンで40~60分焼きます。

焼きあがったら湿気やすいので
密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。

ケーキの飾り付けに使ったり
飲み物に添えたりすると楽しい。

簡単に作れるので是非お試しを。


CALICOは明日17日(金)はお休みをいただきます。
      18日(土)はドミらナイト!12:00~21:00
       (CALICOは15:00~)

    よろしくお願いいたします。

梅仕事
ふさふさじゅうたんが好き。


         CALICO Ayabe



同じカテゴリー(甘い幸せ)の記事画像
明日は全店オープンです!
雪はらりはらり
二日遅れの誕生日
明日は全店オープンのドミらナイトです。
昼下がり
おとなのデザート
同じカテゴリー(甘い幸せ)の記事
 明日は全店オープンです! (2012-02-06 20:10)
 雪はらりはらり (2012-02-02 20:51)
 二日遅れの誕生日 (2011-12-15 18:53)
 明日は全店オープンのドミらナイトです。 (2011-09-02 18:43)
 昼下がり (2011-09-01 13:26)
 おとなのデザート (2011-06-15 23:06)





※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

pagetop▲


削除
梅仕事
    コメント(0)