こんばんは。
景色が真っ白になる程の雨。
いかがお過ごしですか。
肌休みと言い訳をして
お化粧もせずに家篭り。

今日は梅仕事。

梅酒を作りました。
今年はブランデーで。
青梅1kg ブランデー1.8ℓ 氷砂糖500gを
(砂糖は蜂蜜やグラニュー糖、上白糖でも大丈夫です)
煮沸消毒したガラス瓶に入れて3ヶ月~1年寝かせます。
今から楽しみ。
余ったブランデーで昼間から昨日の続きの大人のデザート

お料理で余った卵白で焼きメレンゲを作りました。
卵白1個分 粉糖75g
粉糖を少しずつ加えながら角の先が
すこしおじきするまで泡立てます。
好みの口金を付けた絞り袋に入れて
天板に絞り出します。
130度のオーブンで40~60分焼きます。
焼きあがったら湿気やすいので
密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。
ケーキの飾り付けに使ったり
飲み物に添えたりすると楽しい。
簡単に作れるので是非お試しを。
CALICOは明日17日(金)はお休みをいただきます。
18日(土)はドミらナイト!12:00~21:00
(CALICOは15:00~)
よろしくお願いいたします。

ふさふさじゅうたんが好き。
CALICO Ayabe
景色が真っ白になる程の雨。
いかがお過ごしですか。
肌休みと言い訳をして
お化粧もせずに家篭り。

今日は梅仕事。

梅酒を作りました。
今年はブランデーで。
青梅1kg ブランデー1.8ℓ 氷砂糖500gを
(砂糖は蜂蜜やグラニュー糖、上白糖でも大丈夫です)
煮沸消毒したガラス瓶に入れて3ヶ月~1年寝かせます。
今から楽しみ。


お料理で余った卵白で焼きメレンゲを作りました。
卵白1個分 粉糖75g
粉糖を少しずつ加えながら角の先が
すこしおじきするまで泡立てます。
好みの口金を付けた絞り袋に入れて
天板に絞り出します。
130度のオーブンで40~60分焼きます。
焼きあがったら湿気やすいので
密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。
ケーキの飾り付けに使ったり
飲み物に添えたりすると楽しい。
簡単に作れるので是非お試しを。
CALICOは明日17日(金)はお休みをいただきます。
18日(土)はドミらナイト!12:00~21:00
(CALICOは15:00~)
よろしくお願いいたします。

ふさふさじゅうたんが好き。
CALICO Ayabe
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。