こんばんは。
今年もあと十日ほどを残すのみと
なりました。
早いものです。
今宵はいかがお過ごしですか。
母から花梨をもらいました。
いつもは花梨酒にするのですが
今はお酒が飲めないので
今年はきび砂糖と蜂蜜に漬けてシロップに。
作り方は至ってシンプル。
煮沸した瓶に一口大に切った花梨を入れ、
花梨と同量のきび砂糖or蜂蜜を入れる。以上。
手前がきび砂糖の瓶。
段々と花梨のエキスがでてきます。
一週間位で飲めます。
種も入れるのがポイント。
お湯で割って飲むのがおすすめです。
レモンを少量入れても。
あ〜、良い香り。
そしてあたたまる。
花梨を見かけたらぜひ作ってみてくださいね。
明日21日(金)〜25日(火)は
12:00〜17:00の営業です。
それでは、また。
おやすみなさい。
CALICO 綾部
今年もあと十日ほどを残すのみと
なりました。
早いものです。
今宵はいかがお過ごしですか。

いつもは花梨酒にするのですが
今はお酒が飲めないので
今年はきび砂糖と蜂蜜に漬けてシロップに。
作り方は至ってシンプル。
煮沸した瓶に一口大に切った花梨を入れ、
花梨と同量のきび砂糖or蜂蜜を入れる。以上。
手前がきび砂糖の瓶。
段々と花梨のエキスがでてきます。
一週間位で飲めます。
種も入れるのがポイント。
お湯で割って飲むのがおすすめです。
レモンを少量入れても。
あ〜、良い香り。
そしてあたたまる。
花梨を見かけたらぜひ作ってみてくださいね。
明日21日(金)〜25日(火)は
12:00〜17:00の営業です。
それでは、また。
おやすみなさい。
CALICO 綾部
この記事へのコメント
こんばんは。
花梨(はななし)ってどんな梨だろう?って考えて、あれって?!
かりんですね…。
だいぶたってから気付きました…。
CALICOさんのブログは勉強になります♪
Posted by どばP at 2012年12月20日 22:59
どばPさま
こんばんは!
確かに花梨って漢字で書かないですよね。
パソコンだと勝手に漢字変換してくれるので
助かります(笑)
Posted by CALICO
at 2012年12月21日 22:45

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