2012年12月20日

花梨シロップ

Posted by CALICO
at 21:47
Comments(2)

こんばんは。
今年もあと十日ほどを残すのみと
なりました。
早いものです。
今宵はいかがお過ごしですか。

花梨シロップ
母から花梨をもらいました。
いつもは花梨酒にするのですが
今はお酒が飲めないので
今年はきび砂糖と蜂蜜に漬けてシロップに。

作り方は至ってシンプル。
煮沸した瓶に一口大に切った花梨を入れ、
花梨と同量のきび砂糖or蜂蜜を入れる。以上。
手前がきび砂糖の瓶。
段々と花梨のエキスがでてきます。
一週間位で飲めます。
種も入れるのがポイント。
お湯で割って飲むのがおすすめです。
レモンを少量入れても。

あ〜、良い香り。
そしてあたたまる。
花梨を見かけたらぜひ作ってみてくださいね。


明日21日(金)〜25日(火)は
12:00〜17:00の営業です。

それでは、また。
おやすみなさい。

       CALICO 綾部















この記事へのコメント

こんばんは。

花梨(はななし)ってどんな梨だろう?って考えて、あれって?!
かりんですね…。
だいぶたってから気付きました…。

CALICOさんのブログは勉強になります♪

Posted by どばP at 2012年12月20日 22:59

どばPさま

こんばんは!
確かに花梨って漢字で書かないですよね。
パソコンだと勝手に漢字変換してくれるので
助かります(笑)

Posted by CALICOCALICO at 2012年12月21日 22:45
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    コメント(2)