スポンサーサイト

Posted by チェスト
at


上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。




2011年06月16日

梅仕事

Posted by CALICO
at 19:44
Comments(0)

甘い幸せ

こんばんは。
景色が真っ白になる程の雨。
いかがお過ごしですか。

肌休みと言い訳をして
お化粧もせずに家篭り。


今日は梅仕事。


梅酒を作りました。
今年はブランデーで。
青梅1kg ブランデー1.8ℓ 氷砂糖500gを
(砂糖は蜂蜜やグラニュー糖、上白糖でも大丈夫です)
煮沸消毒したガラス瓶に入れて3ヶ月~1年寝かせます。

今から楽しみ。

余ったブランデーで昼間から昨日の続きの大人のデザート


お料理で余った卵白で焼きメレンゲを作りました。
卵白1個分 粉糖75g

粉糖を少しずつ加えながら角の先が
すこしおじきするまで泡立てます。

好みの口金を付けた絞り袋に入れて
天板に絞り出します。

130度のオーブンで40~60分焼きます。

焼きあがったら湿気やすいので
密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。

ケーキの飾り付けに使ったり
飲み物に添えたりすると楽しい。

簡単に作れるので是非お試しを。


CALICOは明日17日(金)はお休みをいただきます。
      18日(土)はドミらナイト!12:00~21:00
       (CALICOは15:00~)

    よろしくお願いいたします。


ふさふさじゅうたんが好き。


         CALICO Ayabe